霉菌屬於真菌類。霉菌的細胞生長得像幼長而開义的的線狀物,稱為菌絲,這些霉菌孢子會隨風散播在空氣中,引起皮膚及氣管敏感。每粒霉菌孢子可生長為新的霉菌,然後再釋放數以百萬計的孢子。

當過敏的人吸入霉菌的孢子或菌絲的碎片,便會引發過敏性鼻炎。由於霉菌的孢子體積很小,可以避過鼻子及上呼吸道的保護機制,深入肺部的組織,並引起哮喘的徵狀,包括黏液分泌的積聚、氣喘及呼吸困難等。

霉菌以腐食油漆、棉花、植物纖維、塵埃、食物渣滓及死皮屑為生。香港的天氣和暖及潮濕,不通風及陰暗的地方最適合霉菌的繁殖及生長,而我們每晚用作睡覺的床褥便極之適合霉菌的生長。若每晚睡在未清潔乾淨的床褥上,體質過敏的人士便會出現長期性的過敏困擾。

 
 
 

塵蟎雖然不被肉眼看見,但不可忽視! 塵蟎又名蟎蟲,是蜘蛛的一種,體積約0.1–0.3mm,種類繁多,目前已知全世界有近二萬種,棲息在屋內蟎蟲多達數十種。塵蟎喜歡攝氏20度至30度的室溫繁殖,期間每日產卵量67–152個,平均壽命為四個月,在此期間排泄物是其體重的200倍左右。

看不見的塵蟎正是危害健康的隱形殺手! 來自世界各地的醫學研究顯示,導致與日俱增的哮喘、鼻敏感等病症,其主要元兇就是人類肉眼無法看見的塵蟎排泄物。

在一般的家居環境中,塵蟎大多寄居在床褥及枕具中,因為牠們靠食人類的死皮屑為生的,當我們在床上睡上8–10小時,便為塵蟎供應源源不絕的糧食,加上睡覺時人體皮膚釋放的水氣,為塵蟎及霉菌提供足夠的水份繁值。因此,科學家估計一般的床褥大概有二百萬隻塵蟎在生活著。

 

塵蟎本身對我們是無害的,但牠們會選擇吞食發了霉、軟化了的死皮屑為生,因此牠們亦吞下霉菌,排泄出來的糞便含有大量的霉菌孢子,亦正正是牠的糞便和屍體腐化物形成我們每晚吸入氣管內、引致氣管及皮膚敏感的致敏原。

香港的空氣污染情況日益嚴重,加上家居物品附有塵蟎,容易令氣管內壁聚集太多刺激物,進入內壁之下的組織,引起發炎反應,令該處腫脹及分泌黏液,引致鼻水及咳嗽痰多的情況。現時約四成香港人患有鼻敏感,每到轉季,10名鼻敏感患者中就有3人患有氣管敏感。